什麼是精油呢?

精油是萃取自植物的不同部位,如花、葉、根、莖、果實…等部位提煉出所要含的成分,可以說是植物的精華。至於各種植物精油所需萃取的部位與質量,則是視每種植物的特性而不同而取不同部位並使用不同方法。

 

例如:薰衣草從花朵以蒸氣蒸餾法而來的;天竺葵是從葉子以蒸氣蒸餾法而來的;檀香從木頭以蒸氣蒸餾法而來;柑橘類則是從果皮以壓榨法抽取而來的。

 

製作過程:
1. 蒸氣蒸餾法:是最常見的精油萃取方法。電影<香水>中有介紹。花卉類的精油多為此種提煉方法。如 薰衣草、天竺葵、雪松、羅馬洋甘菊...等精油多由此方式萃取而得。

 

它是將植物的花朵或果實放在真空槽中隔水加熱~蒸發出植物中的精油成份~並利用冷卻方式使其成為液體狀,再依水與精油的比重、密度差異而分離出質純的油。

 

2. 油脂萃取法:是最古老的手工萃取方法。電影<香水>中也有介紹。由於過程繁複費時,除較珍貴的花朵仍以此法萃取,如茉莉花常用使方法萃取,其餘已漸為他法取代。

 

萃取方法:該法是利用油脂的吸收作用,在容器上塗一層厚厚的動物性油脂質,再把花瓣一片片貼在油脂層上,依花的種類來決定時間,不斷更換新花瓣一直至油脂吸滿花瓣中的香精油,再將該油脂放入純酒精中分離抽取出精油。

 

3. 溶劑萃取法:運用化學溶劑取代油脂吸取法的新式萃取方法。此方式取得之精油通常最為純淨,如玫瑰、肉桂常用使方法萃取。

 

萃取方法:利用酒精、醚液態丁烷等溶劑,反覆的淋在欲萃取的植物上,產生出芳香物質及天然植物蠟的混合物,再透過專業技術將混合物中的精油成分抽取出來,即可得到精純的香精油。

 

4. 壓榨法:常用於柑橘類香精油的萃取方法,如檸檬、葡萄柚等柑橘類最為常見。早先都使用手工榨取,現多為機器取代。

 

萃取方法:先將果肉去除,只取果皮壓榨而成,再經過分析及離心機將油水分離,將精油萃取出。

 

以上是關於精油的介紹。

創作者介紹
創作者 嘉媺 的頭像
嘉媺

嘉媺精油植物油專賣店

嘉媺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()